amnuel (amnuel) wrote,
amnuel
amnuel

Categories:

Реквием по научной фантастике, часть 2

С января перестанет выходить журнал "Если". Говорят: потому что издатель решил полностью перепрофилироваться на кинопродукцию. Другие говорят: потому что пираты лишили журнал возможной прибыли. Еще мнение: потому что бумажные журналы вообще умирают, надо работать в сети. Все это верно в той или иной степени. Можно добавить еще одну причину: научную фантастику в России читают все меньше, пишут безнадежно мало, журнал НАУЧНОЙ фантастики стал попросту не нужен...
Все в этом мире временно, журналы - не исключение. Сколько замечательных журналов фантастики закрылось в Штатах за полвека! В России - один. Но сколько в тех же Штатах вместо закрывшихся появилось новых журналов фантастики! В России, боюсь, кончина "Если" оставит поле журнальной научной фантастики пустым - и, возможно, навсегда. "Если" был единственным журналом, изначально ориентированным на публикацию качественной НАУЧНОЙ фантастики. Зарубежной и российской. Не было и нет других журналов, где можно было прочитать новые рассказы и повести лучших западных (в последние годы - и российских) научных фантастов.
Как часто сейчас приходится слышать: "С ним ушла эпоха". Уходят замечательные писатели, ученые. Люди, ставшие символом определенной эпохи. "Если" тоже был символом. Такой журнал не мог появиться в Советском Союзе - он появился, когда настало время. Сейчас это время закончилось. Слишком быстро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments