amnuel (amnuel) wrote,
amnuel
amnuel

Categories:
На канале YouTube опубликован тридцатый выпуск программы "Наука и научная фантастика"
Энтузиасты, вперед!
Именно сейчас, в декабре, происходят события, которые наверняка войдут в историю науки и техники. Речь, прежде всего, о трех космических миссиях: японской «Хаябуса-2», китайской «Чанъэ-5» и американской OSIRIS-Rex.
5 декабря 2020 года зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу. Капсула успешно приземлилась на полигоне Вумера в Австралии.
Китайский зонд «Чанъэ-5».стартовал с Земли 23 ноября, сел на поверхность Луны и собрал около двух килограммов лунного грунта. Капсула с лунным грунтом будет доставлена на Землю 17 декабря. Космический зонд НАСА OSIRIS-REx был запущен в октябре 2016 года к астероиду Бенну. 21 октября 2020 года зонд собрал пробы пород с поверхности астероида. Отлет к Земле запланирован на март 2021 года. В 2023 году OSIRIS-REx доставит собранные образцы в земные лаборатории.
А что же пилотируемая космонавтика? Здесь пока все «вращается» вокруг Земли на высоте около 400 километров. Но будущее пилотируемой космонавтики остается довольно туманным. Единственная постоянная обитаемая станция, скорее всего, года через четыре может быть затоплена – тому есть много причин. Полеты людей на Луну и Марс пока далеки от осуществления.
Космос не только опасен для людей и очень дорог. Однако именно космос остается чуть ли единственной достойной целью для развития человечества.
Но пока космос успешно исследуют автоматы. Космические телескопы, работающие не только (и даже не столько) в оптическом, но в инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах, в последние годы принесли столько новых сведений о дальнем космосе, чуть ли не до самых «границ» Вселенной, что эту эволюцию в наблюдательной астрономии можно сравнить с революций во времена Галилея.
В любом случае, даже если жизнь на Земле ухудшится из-за потепления, жизнь на Марсе и Луне все равно будет гораздо более суровой, чем на перегретой Земле. О более далеких планетах и говорить нечего. На массовое переселение людей нет денег, даже если все цивилизованные страны объединят усилия и средства.
Фантастическая наука отличается по целям от науки в исследовании и освоении космоса – особенно дальнего. Наука имеет главную цель – исследование, получение информации. Цель фантастической науки – освоение. Для научных целей в космосе сейчас достаточно автоматов.
Однако развитие технологий зависит далеко не только от того, какие делаются изобретения, какие новые материалы создаются в ходе конструирования новой космической техники. Не менее важен косвенный эффект – энтузиазм, возникающий, когда происходят такие события, как запуск первого спутника, полет Гагарина, миссия «Аполлонов», первые спускаемые аппараты на Венере, Марсе…
Всплеск энтузиазма, привлекший в середине прошлого века в науку тысячи молодых талантов, давно иссяк. Оказалось, что освоение космического пространства – дело куда более сложное, дорогое и долгое, чем когда-то представлялось.
Между тем человечеству для развития нужна достойная цель. Точнее, нужны, прежде всего, энтузиасты, редкая «порода» людей, их мало, но именно они «толкают» цивилизацию в будущее. А энтузиастам нужна достойная цель. Цель эта не всегда (даже скорее – очень редко) понятна человечеству. Человечество – система консервативная. Цивилизацию нужно подталкивать, и это – удел энтузиастов. Энтузиасты покоряли полюса, изобретали новые технические системы, открывали законы природы, строили первые ракеты. И человечество развивалось.
Космос – достойная цель. Энтузиасты это понимают. Им это так же ясно, как идущее из глубины души желание покорить Эверест или создать летательный аппарат тяжелее воздуха. Марс нужен энтузиастам.
Кстати, одна из причин нынешнего падения интереса к научной фантастике, которую редко (если вообще) обсуждают: в НФ стало поразительно мало героев-энтузиастов. Научная фантастика описывала гениев-ученых, исследователей. Не стало в НФ ученых, совершающих открытия, – и самих открытий в научной фантастике, естественно, не стало тоже. Зато множество серых личностей рвется спасать мир, переделывать прошлое, учить жизни. Описываемое в нынешней НФ будущее – это, в подавляющем большинстве будущие войны, будущие катастрофы, апокалипсис и постапокалипсис. Мир без энтузиастов. Мир без новых фантастических идей, открытий, изобретений. Мир, где Галактику не изучают, а завоевывают. Может ли быть энтузиастом адмирал межзвездной боевой флотилии?
Не знаю. Мне более понятен энтузиазм ученых, открывших гравитационные волны, энтузиазм Илона Маска, энтузиазм российского астрофизика профессора Владимира Липунова, с нуля за десяток лет создавшего одну из лучших в мире систем телескопов-роботов МАСТЕР. Энтузиазм Стивена Джобса, Сергея Королёва, Роальда Амундсена, Константина Циолковского. Мне понятны и близки литературные энтузиасты, которых было много в научной фантастике: Гаттерас, Немо, Паганель, Кейвор, Мвен Мас, Эрг Ноор…
Надеюсь, будущее – за энтузиастами.
Ссылка на видео:
https://youtu.be/VFFMqglZOGY
Tags: космос, наука, научная фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments