amnuel (amnuel) wrote,
amnuel
amnuel

День Космонавтики

Помню свои ощущения, когда в класс на урок математики вошел директор и сказал: "Ребята, человек в космос полетел!". Уроки на том и кончились, начался праздник - в коридоре по радио вещал Левитан, и все понимали: началось что-то новое в жизни.
Но еще больше я помню другое свое ощущение, гораздо более сильное, когда в январе 1957 года открыл пришедший по почте свежий номер "Техники-молодежи" и увидел:



Это "графоманское и нечитабельное", как сейчас многие утверждают, произведение переломило жизнь целого поколения советских людей, осознавших за четыре года до полета Гагарина, насколько велика Вселенная, и как важно не просто мечтать о светлом будущем, но и хотя бы приблизительно представлять, как смогут жить люди через тысячи лет. Если смогут. Дай Бог любому из нынешних произведений российских фантастов хотя бы приблизиться к "Туманности Андромеды" по силе воздействия на умы и души современников-соотечественников. Может, потому и модно сейчас говорить "Ах, зачем нам этот космос?", что нет романов уровня "графоманской" "Туманности Андромеды"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments