Приятно было встретиться со старыми знакомыми: Володей Ларионовым (
Интересно прошел Круглый стол на тему "Наука в фантастике". Конечно, к общему мнению не пришли, да это и не нужно, наверно: чем больше мнений, тем интереснее. Самые крайние мнения:
1. Ради хорошей НФ идеи (фантдопущения) можно (а порой нужно) пожертвовать психологией персонажей, психология только отвлекает от понимания научно-фантастической составляющей.
2. Психология в художественном произведении первична, все остальное (тем более - наука) вторично и часто вообще не нужно.
Истина (если она вообще существует), наверно, как всегда, посредине: психологии в НФ произведении нужно ровно столько, чтобы персонажи оказались живыми людьми, а не марионетками, выполняющими авторскую волю. А уж сколько конкретно - каждый автор решает для себя сам, а потом читатель по своему вкусу и предпочтениям оценивает - впал ли автор в излишний психологизм или, может, наоборот, наплевал на литературную составляющую в пользу научно-фантастической части.
Во всяком случае, радует, что Круглый стол собрал довольно много желающих послушать и высказаться.
Понравился семинар Елены Первушиной - ее рассказ о Мери Шелли и Чудовище Франкенштейна. Можно, конечно, поспорить с тезисом о том, что "Франкенштейн" - первый НФ роман. Науки там, по-моему, никакой нет, и даже сама Елена привела единственную цитату из романа, которая хоть как-то "наукообразна".
Наш с Юрием Александровичем Лебедевым семинар о многомирии в фантастике собрал меньше людей, чем нам бы хотелось - видимо, авторы и любители фантастики все еще путают многомирие по Эверетту с привычными для фантастики (в том числе - совершенно не научной) параллельными мирами. Но рассказали мы все, что хотели, выслушали нас внимательно - и на том спасибо.
Понравилось выступление питерской группы СП Бабай - очень эмоциональные и замечательно исполненные песни. И сами ребята замечательные.
Из других впечатлений - понятно, две премии: Ефремовская и Бронзовый Икар. Приятно, конечно, получать премии, но еще приятнее - видеть книги и знать, что у них есть читатель. С книгами научной фантастики сейчас туго. С наукой, впрочем, тоже - а без интереса людей к науке научная фантастика тоже вряд ли может нормально развиваться.
Впрочем, это уже ворчание...
Есть много фотографий - но это для другого поста.