?

Log in

No account? Create an account

Fri, Oct. 23rd, 2009, 09:57 am
Созвездие Аю-Даг

Конвент "Созвездие Аю-Даг" в Партените оставил самые приятные воспоминания. Все было организовано в лучшем виде [спасибо Глебу Гусакову (gleb_gusakov)и Свете Поздняковой (predsidatil)], место очень красивое, море замечательное (на вид; купаться не рискнул). И с погодой повезло. Перед отлетом смотрел в интернете прогноз - обещали резкое похолодание и дожди. На деле же оказалось тепло, солнечно и вообще хорошо.




Приятно было встретиться со старыми знакомыми: Володей Ларионовым (lartis), Антоном Молчановым, Олдями, и увидеть в реале тех, с кем был знаком только по переписке да в ЖЖ: Глебом Гусаковым, Игорем Минаковым (m_inackov), Антоном Первушиным (apervushin). Многих знал по публикациям, и тоже рад был познакомиться - с Юрой Иваниченко, Леонидом Панасенко... всех не перечислишь.
Интересно прошел Круглый стол на тему "Наука в фантастике". Конечно, к общему мнению не пришли, да это и не нужно, наверно: чем больше мнений, тем интереснее. Самые крайние мнения:
1. Ради хорошей НФ идеи (фантдопущения) можно (а порой нужно) пожертвовать психологией персонажей, психология только отвлекает от понимания научно-фантастической составляющей.
2. Психология в художественном произведении первична, все остальное (тем более - наука) вторично и часто вообще не нужно.
Истина (если она вообще существует), наверно, как всегда, посредине: психологии в НФ произведении нужно ровно столько, чтобы персонажи оказались живыми людьми, а не марионетками, выполняющими авторскую волю. А уж сколько конкретно - каждый автор решает для себя сам, а потом читатель по своему вкусу и предпочтениям оценивает - впал ли автор в излишний психологизм или, может, наоборот, наплевал на литературную составляющую в пользу научно-фантастической части.
Во всяком случае, радует, что Круглый стол собрал довольно много желающих послушать и высказаться.
Понравился семинар Елены Первушиной - ее рассказ о Мери Шелли и Чудовище Франкенштейна. Можно, конечно, поспорить с тезисом о том, что "Франкенштейн" - первый НФ роман. Науки там, по-моему, никакой нет, и даже сама Елена привела единственную цитату из романа, которая хоть как-то "наукообразна".
Наш с Юрием Александровичем Лебедевым семинар о многомирии в фантастике собрал меньше людей, чем нам бы хотелось - видимо, авторы и любители фантастики все еще путают многомирие по Эверетту с привычными для фантастики (в том числе - совершенно не научной) параллельными мирами. Но рассказали мы все, что хотели, выслушали нас внимательно - и на том спасибо.
Понравилось выступление питерской группы СП Бабай - очень эмоциональные и замечательно исполненные песни. И сами ребята замечательные.
Из других впечатлений - понятно, две премии: Ефремовская и Бронзовый Икар. Приятно, конечно, получать премии, но еще приятнее - видеть книги и знать, что у них есть читатель. С книгами научной фантастики сейчас туго. С наукой, впрочем, тоже - а без интереса людей к науке научная фантастика тоже вряд ли может нормально развиваться.
Впрочем, это уже ворчание...
Есть много фотографий - но это для другого поста.

Fri, Oct. 23rd, 2009 08:02 pm (UTC)
amnuel

НФ я не оплакиваю. На гнилом Западе она вполне себе процветает, Иган, к примеру, постоянно премии отхватывает, и книги у него каждый год выходят.
Во времена Верна интерес к науке был не ахти, это да. Но и науки такой, чтобы "ах!", не было. А Верн этот интерес подогревал, заменяя научпоп. И вполне успешно.
А то, что Вас наука заинтересовала через НФ, - нормально. Многие научные работники признаются в этом же. А вот фантастика Немцова, Охотникова и пр. могла так заинтересовать, чтобы человек пошел в науку? Интерес возник после "Туманности Андромеды", и вся хорошая советская фантастика началась с середины пятидесятых - именно тогда начали запускать ракеты, построили атомную станцию, в общем, наука была на подъеме. А дальше действовала положительная обратная связь. Сейчас эта связь разорвана. Во всяком случае, издатели не хотят печатать НФ. "Не покупают".
Конвент в Партените прошел замечательно. Но издателей там практически не было. Поговорили мы о том, что НФ это хорошо, и разъехались...

Fri, Oct. 23rd, 2009 08:09 pm (UTC)
vchernik: крамола

Я признаюсь в страшном грехе: зачитывался Немоцовым!! Во всяком случае, один роман -- точно! Читал до утра, пока родители не всыпали по первое число...
Там, где друзья-изобретатели улетают в конце романа на автожире (?) с солнечными элементами. Уж не упомню теперь как он назывался.
И вы скажете это фантастика ближнего прицела? Где такие автожиры? Где такие элементы? Даже прогнозы Жюль Верна быстрее сбывались...

Fri, Oct. 23rd, 2009 08:18 pm (UTC)
amnuel: Re: крамола

Признаюсь в той же крамоле - тоже Немцова читал в свое время. "Золотое дно", "Тень под землей"... Но потом вышли "220 дней на звездолете" Мартынова, чуть позже "Туманность Андромеды", и бросил я Немцова (и даже Казанцева, которым тоже зачитывался), с тех пор не только в руки не брал, но стороной обходил.

Fri, Oct. 23rd, 2009 08:24 pm (UTC)
vchernik: Re: крамола

А Вы знаете, а я, наверное, возьму. Пойду-ка сейчас на либрусек и поищу: на чём же там всё-таки друзья-изобретатели улетели и как оно называлось??

Fri, Oct. 23rd, 2009 08:32 pm (UTC)
vchernik: Re: крамола

Роман "Осколок солнца". Улетели на солнечном вертолете = солнцелёте.
И ваще, он в подлостях не замечен, как Казанцев. Всё мечтаю добраться до архива и найти его многостраничное письмо в госпром (госком? как оно называлось) про танковый прорыв в фантастике, которым он зарубил книжку Лукиных.