Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

И опять (ну сколько можно?) о научной фантастике

Борис Натанович Стругацкий недавно ответил на вопросы редакции журнала «Белый мамонт» (http://www.belmamont.ru/index.php?action=call_page&page=strug). Среди вопрос был и такой:
- Сегодня трудно назвать фантастический роман, в котором действовал бы запоминающийся герой, особенно имеющий отношение к науке. Означает ли это, что герой научной фантастики умер?
Collapse )

В продолжение дискуссии

В ЖЖ Антона Первушина (apervushin) прошла очередная дискуссия о том, нужна ли современному читателю жесткая НФ (hard science fiction), и что это вообще такое – современная научная фантастика (http://apervushin.livejournal.com/153563.html). Мнения в который уже раз разделились. Одни считают, что НФ, как поджанр фантастической литературы, умерла, и туда ей дорога. Свою историческую миссию НФ выполнила. Другие (Первушин и другие авторы-возрожденцы), оставаясь в меньшинстве, считают, что НФ еще не сказала последнего слова.
Для того, чтобы разговор был предметным, Антон предлагает три критерия для определения, принадлежит ли некое произведение к поджанру жесткой НФ:
1. Описываемый мир подчеркнуто материалистичен и познаваем.
2. Научное открытие или технология, созданная на основе открытия, являются сюжетообразующими.
3. В тексте должен быть заявлен научный поиск.
Согласен, это верные критерии, но, на мой взгляд, недостаточные. В дискуссии, кстати, на это было обращено внимание.
Collapse )

Созвездие Аю-Даг

Конвент "Созвездие Аю-Даг" в Партените оставил самые приятные воспоминания. Все было организовано в лучшем виде [спасибо Глебу Гусакову (gleb_gusakov)и Свете Поздняковой (predsidatil)], место очень красивое, море замечательное (на вид; купаться не рискнул). И с погодой повезло. Перед отлетом смотрел в интернете прогноз - обещали резкое похолодание и дожди. На деле же оказалось тепло, солнечно и вообще хорошо.



Collapse )

"НФ умерла, да здравствует НФ!"

В 23-м выпуске газеты "Троицкий вариант" вышла моя статья (см. сабж) - соображения по ходу перманентной дискуссии о том, нужна ли научная фантастика, умерла ли она, а если умерла, то туда ли ей и дорога... А поскольку в газете по понятным соображениям ограниченного объема статья вышла в сокращенном виде, то для желающих - вот полный текст:

Collapse )

Кто предсказывает будущее?

Вчера по каналу РТР-Планета показали программу М. Швыдкого "Культурная революция" - в России она идет на канале "Культура". Тема дискуссии была "Можно ли предсказывать будущее?" Журналист Александр Гордон утверждал, что будущее непредсказуемо в принципе, композитор Алексей Рыбников утверждал, что будущее иногда предсказуемо. В разговоре приняли участие журналисты, актеры, режиссеры, психиатры, историки, работник МЧС... Но в передачу не позвали НИ ОДНОГО писателя-фантаста! О литературной фантастике вообще было упомянуто один-единственный раз, когда А. Рыбников назвал именя Жюля Верна, Герберта Уэллса и Александра Беляева. Все. Больше о фантастике речь не заходила, будто нет такой области литературы, о будущем фантастика не пишет и прогнозами никогда не занималась.
Может, создатели программы не читают фантастики и не знакомы с авторами? Нет, в разное время в передаче участвовали С. Лукьяненко, В. Головачев, В. Панов - возможно, и другие авторы тоже были, я просто не все передачи смотрел.
Что получается? По мнению россиян, фантастика нынче - это что угодно, только не литература о будущем? Неужели фантастика сейчас совершенно автоматически ассоциируется в сознании всех читателей только с фэнтези, которая к реальному будущему, понятно, не имеет отношения? Неужели НАУЧНАЯ фантастика в России умерла настолько основательно, что о ней уже вообще и не вспоминают, даже когда речь заходит о предсказании будущего?

Всякие бывают юбилеи...

Ровно 20 лет назад мы с Г. Альтовым сконструировали шкалу для оценки научно-фантастических идей. Она и тогда у коллег восторга не вызвала, а теперь, видимо, и подавно. Но на курсах ТРИЗ ее таки и сейчас изучают - с пользой для дела. Если у кого-нибудь есть желание вспомнить (или узнать) - см. под катом.
Примеры там двадцатилетней давности - наверняка сейчас можно было бы и новые отыскать..

Collapse )

У каждого свой Лем

Мой - это:

1 Глас Божий
2 Насморк
3 Голем XIV
4 Звездные дневники
5 Идеальный вакуум
6 Фантастика и футурология

Да, это был Глас Божий, голос Оттуда, Откуда Пришло Всё. И это был глас вопиющего в пустыне. Его услышали? Его поняли? В конце жизни он понял, что остался - по большей части - непонятым. Он стал скептиком. Он стал скептиком и отрицателем даже по отношению к себе - к себе больше, чем к остальным.
И ушел.